FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

カレー&麦とブロッコリーの炒め煮

晩ごはん0420

4月に入って3回目のカレーです。

『彼と私のふたりごはん。』のyukiさんがつくっていた
おから入りのカレーを私も試してみようと思ったのですが、
おからが売り切れていて(スーパー2軒とも!)、
フツーのカレーになっちゃいました。

でも今回は新じゃが&新玉ねぎでつくったので
気持ちやわらかく仕上がりました(*´∀`*)。

好評だったのが、『麦とブロッコリーの炒め煮』。
茹でてプリッとした麦とブロッコリーの食感が最高☆☆☆
明日、私は外食するから多めにつくったんだけど、
夫に全部たべられました。嬉しいやら悲しいやら。。

忘れないように、レシピを載せておきます。

<この日の献立>
 カレーライス
 麦とブロッコリーの炒め煮
 ネギのマリネ
 温泉卵(←失敗)
 かぼちゃの田舎煮

<『麦とブロッコリーの炒め煮』レシピ>
 押し麦 45g
 ブロッコリー 1個
 アンチョビ 適量
 にんにく 1カケ
 塩・コショウ 少々
 オリーブオイル 大さじ1

 ①押し麦をたっぷりの湯で20分茹で、10分蒸らし、ザルに上げ水をよく切っておく。
 ②ブロッコリーを小房に分けて茹で、またさらに粗みじんにする。
  (茎も厚めに皮をむいて、使います。)
 ③フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れ、弱火にかける。
 ④にんにくの香りが出てきたら、②を加え軽く炒めた後、①を加え、
  アンチョビと塩・コショウで味付けをする。
  水気をとばしながら炒め合わせて、出来上がり。

 押し麦は、麦ごはんを炊く用に袋に小分けされて売っているものを使いました。
 今回は、ブラックオリーブをなんとなくトッピングしてみました。

【theme : うちのごはん
【genre : 結婚・家庭生活

⇒comment

Secret

カレー☆

meruko☆さんは本当に料理がお上手ですね☆
カレーの日でも他のおかずに手を抜かず作っていて関心するばかりですi-237
うちも今日カレーをしたんですが。。。カレーと適当サラダだけです。。。
meruko☆さんを見習わないと!!!
うちの旦那もmeruko☆さんのカレーをみて「うちのと全然違う。。。」って言われちゃいましたv-404
こんなことではいけない!とまたやる気がでてきました!
いつか旦那の胃袋を完全に掴んでやるぅぅぅ!
これからも参考にさせてください☆

No title

meruco☆さん、こんばんは♪

わ~、嬉しいです~!
おから入りカレーを作ろうとしてくださったんですね~!
スーパーを2軒もまわってくださって、
もう、その気持ちが嬉しいですっ。゚(。ノωヽ。)゚。

我が家も、明日も食べられるようにって多めに作ったおかずを
全て食べられてしまうこと、多いです。
嬉しいやら悲しいやら、ちょっと複雑ですよね・・・^^;
作った分は全部食べちゃう人なので、
最近は「今日はこれだけ!」って事前に言っておくようになりましたよ~。

>ラッキー☆さんへ

カレー、奇遇ですね~!
このところ我が家はカレーが多くて、、
飽きられないように、変わったおかずを出してみました^^。

うちの夫は、ガーリック好きなので、
この手のおかずに目がないんです!
わかりやすくていいでしょ(^_-)*

>いつか旦那の胃袋を完全に掴んでやるぅぅぅ!
そういえば新婚のとき、ふたりで本屋さんに入って、
夫が食いついた料理本を買って、つくってたことがあります。
この方法はおすすめですよ~。
私もまだ掴めてないけど(^~^;)ヾ。

>yukiさんへ

yukiさん、こんばんはー☆

おからがこんなに人気だなんて、
みくびってました~(ノ´-`)トホホ。

おからの味はあまりしないとのことですが、
yukiさんのカレー見たら食べてみたくなっちゃって。
また来月あたり、挑戦してみます!

あのおかず、どう見ても一人分の量じゃなかったのに、、
目を離してたら、食べられちゃったんですよねー。

うちも今度からは、『今日はこれだけ』作戦でいきます^^。
(((っ゚□゚)っコレダケッ!

こんばんわぁーー☆

麦とブロッコリーって、斬新な組み合わせですね。
アンチョビの塩気が、ごはんに合うんだろうなぁ。
野菜生活、しっかり続けてて偉すぎー!!!
うちは昨日、スーパーで、また毒をいっぱい買ってきたよー。

おいしそう^^

こんにちは^^

麦もアンチョビも使ったことがない食材なので、
興味津々♪
栄養バランスも良さそうでいいですね^^
とてもおいしそう!

あと、リンクをはらせていただいても
よろしいですか~?

>だるまこさんへ

ピンポーン!
アンチョビが利いてて、
これでチャーハンにしてもおいしそうでしたよ(^¬^)

野菜生活、がんばってまーす♪
あっ、うちにも毒(ポテチ)発見!いつの間に?!
でもポテチも野菜だっけ(〃゜▽゜;A

>せなさんへ

せなさん、こんにちは☆
リンク、ぜひどうぞ~!私もはらせてもらいますね(^ー^人)。

麦は私も初挑戦でした。
「穀物の中でも驚くほど食物繊維が豊富」らしいですよ!
下茹での手間はあるけど、プリっとして味の馴染みもよくて
期待以上においしかったです。
・・他の麦料理は思いつかないけど^^;。

アンチョビは、パスタや温野菜にすごく合います!
お試しアレです☆
FC2カウンター
カレンダー
11 | 2018/12 | 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
月別アーカイブ
検索フォーム
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

アイコンサイズ アナログ時計
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。