FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

褻(日常)の日のごはん

このところ、ブログの更新が滞っていたので、
撮り溜めていたごはん写真をアップしまーす。

<4/8 この日の献立>
晩ごはん0408
 チーズ入りはんぺんのバター焼き
 付け合せ(サラダ菜・インゲン・トマト)
 人参のごまマヨ和え
 大根の葉と雑魚のふりかけ
 雑穀ごはん
 お味噌汁(なめこ・豆腐)
 
<4/10 この日の献立>
晩ごはん0410
 うどん(キムチ・水菜・油揚げをトッピング)
 レンコンの金平
 こんにゃくのオランダ煮


最近、『旬を丸ごと生かす食卓―体にやさしい重ね煮料理』という本を読んでいます。

この本は、日々の食事で何をどのように食べればいいのかを考えるところから始まり、
素材本来のうまみを味わう料理法などを紹介している
厳し過ぎないマクロビオティックの本です。

この本のなかで「毎日がごちそうでいいのかな」という問題が提起されていました。

私は栄養についての勉強をしていないので片手落ちですが、
今度の土曜日はお母さんの誕生会(晴れの日)なので、
褻(日常)の日のごはんは質素にして、バランスを摂ることを心がけることにしてみました^^。

旬を丸ごと生かす食卓―体にやさしい重ね煮料理旬を丸ごと生かす食卓―体にやさしい重ね煮料理
(2006/03)
梅崎 和子

商品詳細を見る


【theme : うちのごはん
【genre : 結婚・家庭生活

⇒comment

Secret

FC2カウンター
カレンダー
07 | 2018/08 | 09
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
月別アーカイブ
検索フォーム
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

アイコンサイズ アナログ時計
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。