FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

カレイの煮付け

カレイの煮付け

1ヶ月以上前から、夫にリクエストされていた煮魚をつくりましたー。

カレイの臭みを取るために熱湯を回しかけたら
みるみる皮が縮んで(゚ ~ ゚ ;)、
卵がポロッと手に落ちて(゚ □ ゚ ;)、、焦ったけど
そーっとお鍋に移して動かさないように煮たら、なんとか崩れず出来ました^^。

この日の晩ごはんには、初物が2つ登場しました。

一つ目はわさび菜。
プリーツレタスのようで見た目も華やぐし、
ほのかに山葵のような香りがして、和食の付け合せにピッタリ!
お浸しにしてもおいしいそうです。
初めてだったけど買って正解でしたー^^。

二つ目は、そら豆。
春ですねー。

結婚する前(5年以上前)、豆好きな夫が
居酒屋さんで焼きそら豆にすごく反応していたのを思い出したので、
魚焼きグリルで焼いてみましたっ!

茹でた方が皮をむきやすくていいんだけど、
焼くとホックリして、塩をちょんとつけて食べるとおいしいです!
サヤごと焼いたほうが見た目もインパクトがあるしねー^^。

夫が帰ってきて、「そら豆焼くねー♪」と言ったら
夫「茹ででいい」って・・、
meruco☆は夫の反応のなさに驚きましたよ(--;)。
キミも年をとったのね。

<この日の献立>
 カレイの煮付け
 焼きそら豆
 かぶと厚揚げの煮物
 かぶの浅漬け
 お吸い物(はまぐり・水菜)
 雑穀ごはん

【theme : うちのごはん
【genre : 結婚・家庭生活

⇒comment

Secret

FC2カウンター
カレンダー
10 | 2018/11 | 12
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
月別アーカイブ
検索フォーム
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

アイコンサイズ アナログ時計
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。