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里芋ときのこのあんかけ

里芋のきのこ餡かけ

栗原はるみさんの雑誌「harumi」に載っていたお料理を作ってみました。

マッシュした里芋がめらか~な口当たりで、
きのこの餡がまた里芋の甘さをよく引き出しています。
里芋好きにはたまらない一品!
こんなレシピを考えるはるみさんは、さすがです^^。

<この日の献立>
 里芋ときのこのあんかけ
 焼き魚(ホッケ)
 もやしと糸こんにゃくのさっと煮
 ほうれん草とにんじんの白和え
 枝豆がんもの炊き込みごはん
 お漬物

■里芋ときのこのあんかけ レシピ
 里芋 500g
 めんつゆ 大さじ1
 えのき茸 1袋
 なめこ 1袋
 だし汁 カップ1
 薄口しょうゆ 大さじ1.5
 みりん・酒 各大さじ1
 片栗粉・水 各大さじ1
 三つ葉 適宜

 ①里芋は皮をむいてひと口大に切り、水にさらす。
 ②耐熱ボールにペーパータオルをひき、里芋を入れてラップをし、
  電子レンジで約8分加熱する。
  かたければそのまま少しおいて蒸らす。
 ③②のペーパーをはずし、里芋をマッシュし、めんつゆで調味する。
 ④えのき茸を1cmに切り、なめこは袋から出しておく。
 ⑤鍋にだし汁、薄口しょうゆ、みりん、酒を合わせて熱し、④のきのこを加える。
  軽く煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
 ⑥③の里芋を器に盛り、熱い⑤のあんをたっぷりかけて三つ葉の粗みじんを散らす。

 今回は、三つ葉の代わりに水菜を使用しました。

【theme : うちのごはん
【genre : 結婚・家庭生活

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