スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

瀬戸のほんじおで塩豚ポトフ

モラタメ.net』で、味の素「瀬戸のほんじお」300g袋が当たりましたー(*´・∀・`)♪

20100414_01

そこでさっそく塩の味を試せるお料理を、ということで
『塩豚』を作ってみました☆
(詳しいレシピはこちら。)

ビニール袋に豚バラと塩を入れ、肉全体に塩をすり込み塩豚(=塩漬け豚)にしておくと
お肉も保存がきくうえに、おいしさが増します(・∀・●)b

今回は3日ほど経った塩豚をひたひたの水で茹で、
お肉半分はスライスして食べることにして、
もう半分をポトフにしました。

ポトフのスープには、塩豚の茹で汁をつかいました。
肉の旨味が溶け出ているので、
じゃがいも・インゲン・大豆を加え、
あとはローリエと『瀬戸のほんじお』と胡椒で味付けし煮込みました。

20100414_02

瀬戸のほんじおは、ただしょっぱいだけではなくて
まろやかでやさしい味に仕上がりました。

塩はパスタを茹でたり、野菜を塩もみしたりと
普段から使うものなのであまり高いと困ります。
でも安いと安全性などが気になってくる。
そう思うと、『瀬戸のほんじお』は国産原料100%で安心なうえに手ごろな価格♪
我家にピッタリなお塩だと思いました☆

20100414_03

<この日の献立>
 ポトフ
 にんじんとオリーブのマリネ
 かぼちゃのサラダ
 あんずの甘煮(←市販品)
 玄米ごはん

【theme : うちのごはん
【genre : 結婚・家庭生活

⇒comment

Secret

こんにちは♪

当選おめでと~☆
塩豚は気になってたけど、いまだに作ったことありません。
ポトフは優しい味に仕上がってそうで
とってもおいしそ~♪
塩ってよく見ると、海外の原料だったりしますよね。
こっちは海洋深層水をとる施設があるので、
深層水から作ったお塩なんかも売られてます。
ちょっとお高いけど、やっぱり国産が安心ですよね^^

>せなさんへ

ありがとう~☆初当選です^^。
塩豚、便利でしたよ。
茹でた塩豚をそのままスライスでもおいしかったし、
かるくあぶってごはんにのせて塩豚丼もグーでした(^¬^)b

そうそう、商品名が日本っぽいものでも
オーストラリア産とかだったりするんですよね!
いままで食品表示とかよく見たこともなかったから
驚きましたΣ( ̄▽ ̄ノ)ノエッ!

海洋深層水、いかにもミネラル豊富そう~(・∀・*)
せなさんのところの海は本当に良い海だから守らないとね。
外国の岩塩とかもおいしいのいろいろあるけど、
国産原料の塩を買うことで、日本の海の保護につながったりするかもと思うと
なおさら国産がイイ!
(スケールが大きくなってきたけど^^;。)

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです

No title

凄い!モラタメで当たるんだぁ~!!

瀬戸のほんじおは関西ではよく見かけるけど
関東の方だとどうなんだろう?スーパーで売ってる?

>Kazuさんへ

モラタメ、当たったよ~(・∀・)。
5回応募して初めての当選☆
やっぱりなかなか競争率高いようですねっ!

瀬戸のほんじおはこっちのスーパーでもよく売ってるよ~。
かなり見慣れてるから、買ったこともあったと思う^^;。
応募するにあたって商品の良いところをお勉強したから、
なんか次回も買っちゃいそう。
FC2カウンター
カレンダー
05 | 2018/06 | 07
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
月別アーカイブ
検索フォーム
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

アイコンサイズ アナログ時計
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。