スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

エビとスナップエンドウのクリームスープ

最近気になっているお店がSoup Stock Tokyo(スープストックトーキョー)
「無添加、食べるスープ」がコンセプトのスープ専門店チェーンです。

何度かお店の前を通っているけど、
昼時はなかなか混んでいてまだ入ったことがありません。

HPで見た【桜海老と春キャベツのクリームスープ】がおいしそうだったので、
味を想像して似た感じのスープを作ってみました。

桜海老も春キャベツも冷蔵庫になかったので、
冷凍むきエビとスナップエンドウで代用。
我ながら、おいしくできました^^。

2010_0317

<この日の献立>
 エビとスナップエンドウのクリームスープ
 食パン
 水菜サラダ
 おから煮

↑これ、朝食じゃなく晩ごはんです。
夫が外食だったのでこれくらい軽くてもいい感じでした。
今朝はこれにヨーグルトとコーヒーをつけて
朝食になりましたー☆

<エビとスナップエンドウのクリームスープ レシピ>
 むきエビ 10尾
 スナップエンドウ 10鞘くらいを斜め2~3等分
 大豆 1カップ
 ニンニク 2カケ 包丁の腹でつぶす
 オリーブオイル 大さじ2
 水 カップ2
 牛乳 カップ1
 (あれば生クリーム 適量)
 コンソメの素 固形1個
 塩・こしょう 少々
 アンチョビペースト 少々

 ①鍋にオリーブオイルとつぶしたニンニクを入れ、弱火にかける。
 ②ニンニクの香りがしたら、むきエビ・スナップエンドウ・大豆・
  水・コンソメの素・アンチョビを入れ約10分煮込む。
 ③牛乳・生クリームを入れ、煮立たせないように温める。
 ④塩・こしょうで味を調えて出来上がり☆

【theme : うちのごはん
【genre : 結婚・家庭生活

⇒comment

Secret

こんにちは♪

スープストックはTVの特集で見て
行ってみたいと思ってました^^
県内にはないので、愛知まで行かないとダメだけど^^;

↑すごいオシャレなスープだね♪
朝食っぽいけど夕食なんだぁ☆
食パンは自家製ですかぁ?
デニッシュ食パン、今日で食べきってしまって
明日のパンがありません^^;

>せなさんへ

せなさんが観たTV番組って『シルシルミシル』かなぁ?
私もTVを観てこのお店が気になったよ~。^^

冷凍スープも売ってるから、いろいろ買って試したいよね♪
スープをパスタソースに使ったり、
アレンジレシピもいろいろあるみたい☆

そうそう、これ夕食;。
やっぱり朝食の方がシックリくるメニューでした。
パンは一応自家製。ホームベーカリー任せの食パンです(●・ω・)b

せなさんちのデニッシュ食べたかったな~。
つぎはどんなパンがアップされるか楽しみにしてまーす♪

おいしそう

 スープやさん大好きです!
こちらにはまだお店がないので、上京した時や乗り継ぎの駅ビルなどでは、素通りできずにフラフラと入ってしまいますよ。手作りスープもいいねぇ~ごちそうになりに行こうかなー

>KOKOオバチャンへ

駅ナカに出店してるからもしや知ってた?!さすがー☆
スープはいろいろ入って栄養もあるし、消化にもいいし、
あっ!コレはおばあちゃんたちにもいいね(^_-)*

暖かくなってきたし、お姉ちゃんたちがあっちに行く前に
来れるといいねー♪
そのときはうちに泊まりもOKよん^^。
FC2カウンター
カレンダー
05 | 2018/06 | 07
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
月別アーカイブ
検索フォーム
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

アイコンサイズ アナログ時計
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。