スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

サバの竜田揚げ

先日、NHKの『きょうの料理』を見て食べたくなった
サバの竜田揚げをつくってみました。

1021_01

<この日の献立>
 サバの竜田揚げ
 蒸しキャベツの塩昆布和え&トマト
 煮物(大根・にんじん・ちくわぶ・厚揚げ)
 カツオみそ
 お味噌汁(わかめ・豆腐・ねぎ)
 玄米ごはん

火曜日にまとめ買いした中にサバもあったので、
買ったその日のうちに下準備をしておきました。
いつになく準備が良いでしょ^^。

なぜなら、サバは「生き腐れする」と言われるように、鮮度の低下が早く、
自己消化(魚自身の酸素によりタンパク質が分解されていくこと)により
中毒を起こすヒスタミンを生じることがある(要は、早くたべなさいってこと)と習ったから。

塩を振って15分くらい置いて浮き出た水分を拭き、
生姜醤油に浸しておけば、冷蔵庫で1~2日は保存が利くそうです。

2日後に片栗粉をまぶして、180度の油(フライパンに1.5cm程度の油でOK!)で
揚げたら、味がしっかりしていて、生姜のおかげで臭みも全然なく、おいしかったです。

サバは塩焼きばかりで飽きていたので、
レパートリーが増えてよかったです。

【theme : うちのごはん
【genre : 結婚・家庭生活

⇒comment

Secret

こんにちは♪

魚が苦手なうちのダンナでも、
竜田揚げなら食べられそうです^^
以前、カツオをもらった時も
ダンナは刺身がダメなので
甘辛煮と竜田揚げにしましたよ~

お魚料理はレパートリーが少なくなりがちですよね><
私も頑張って魚料理のレパートリー増やしたいです☆

>せなさんへ

さすがせなさん!お料理の幅が広いっ^^。
甘露煮ってつくったことないですよ。

旦那様の苦手克服のために、あれこれ工夫されてるのって
私も見習わなくちゃ。
レパートリーも増えるし、妻のカブも上がるし良いですね( ̄ー ̄☆ キラーン!
今月は、旦那の苦手(しいたけ)克服月間にしようかな^^。

No title

こんばんはぁ☆

サバだぁ☆
いつも買おうか迷うのに結局買わない私。。。
ちゃんと料理できる自信がなくて。。。

でも、みるとやっぱり食べたくなっちゃいます♪
すごくおいしそう☆

私もmeroco☆さんを見習って挑戦してみようかなぁヽ(´▽`)/~♪

考えるだけでおなかすいてきましたぁ♪

>ラッキー☆さんへ

返信が遅くなってしまってごめんなさいです 人(´-`;)。

サバは私も敬遠しがちなお魚でした。
臭みがどうとか聞くと調理が難しそうですよね。
でもやってみると意外とそんなに手間ではなかったですよ(・∀・)。
…いまは時間があるからかな^^;。
FC2カウンター
カレンダー
05 | 2018/06 | 07
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
月別アーカイブ
検索フォーム
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

アイコンサイズ アナログ時計
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。