スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

キッチンガーデンの梅雨支度

最近の我が家の菜園です。
これから梅雨に向け、余計な葉を取り、風通しをよくしました。
サッパリしてるでしょ?

キッチンガーデン0601_01

ベビーリーフはもうだいぶ食べたし、
アブラムシがついてきたので、思い切って全部収穫しました。
肥料を混ぜ込み、次の種まきまで土を休ませております。

アップルミントはハーブティーにするつもりでしたが、
茂った葉を摘まずにいたら枯れてきた(病気?)ので、
根元5cmくらいを残してかなり大胆に剪定しました。
こまめに手をかけてあげないとだめですね。

いま熱い注目を浴びているのが
ミニトマトのアイコ(品種名)です。
キッチンガーデン0601_02

ミニトマトの花は黄色い星型で、花がしぼむと元の部分が膨らんで実になります^^。
キッチンガーデン0601_03 キッチンガーデン0601_04

去年のバジルは、一昨年栽培したバジルから採った種から育てたので
葉が小さかったのですが、
今年は園芸店で買った苗から育てたので葉の一枚一枚が大きく元気です。
バジル0526_01

ボール1個分(約50g)を摘んで、ジェノベーゼソースを作りました。
バジル0526_02

保存は冷蔵庫で1週間、冷凍庫で1年程度だそうです。
すぐに使わずにいると、ソースの表面が茶色く変色してきますが、
ソースの上にオリーブオイルを垂らし、オリーブオイルの膜で覆っておくと
酸化による変色を防げます!

<ジェノベーゼソースのレシピ>
材料をすべてフードプロセッサーに入れ、ガーっと回して出来上がり☆

・バジルの葉 50g
・松の実 40g
・ニンニク 一片
・パルミジャーノ・レッジャーノ(すりおろして) 40g
・塩・こしょう 少々
・エクストラバージンオリーブオイル 1/2カップ(ペースト状になる程度の量)

【theme : ◆◆日々の暮らしを楽しむ◆◆
【genre : 結婚・家庭生活

⇒comment

Secret

ガーデニング

やってますね~i-237merucoさん、お詳しいi-189
バジルをピューレ状にするのって、聞いたことはあるけど、
こんな風にするんだねi-179

トマトも鈴生りですね~i-189Kazuのはまだ
丈が短くて、5個ぐらい生っています。

アイコちゃん、美味しそうですi-178

No title

ガーデニングって健康的でいいですね☆
育てるのが難しそうだけど、お店で買うより新鮮でおいしいもの食べれるのが羨ましいです☆

ジェノベーゼソースとってもおいしそうです☆
これでパスタとか作ったら間違いなく「ヘルシーオイシー」のができますね☆
うちも誰か作ってくれないかなぁ。。。
(自分ではなかなか。。。笑)

こんばんは☆

わぉ!憧れのジェノベーゼソース♪
てんきち母ちゃんのレシピでも、バジルオイルってのがありましたよ^^
私も作ってみたーい♪
フードプロセッサー持ってるから、
活用しなくては!!
トマトの成長も楽しみですね~
アップルミントは私も育てていましたが、
知らない間に病気になってました(苦笑)

こんにちわ☆

緑色がきれいですねー!
ハーブって買うと高いし。。。
おうちでイタリアンって、突然作りたくなるし。。。
やっぱりおうちで育てているのが
いちばんですねっ!(って、食べるためだけかよぉー(笑))
バジルのソース。。。フードプロセッサーがあったら。。。
絶対作ってみたい保存ソースなんだけどなぁ。

☆☆
焼きそば=祭りっていう発想が、
わたし的には大好きです(笑)
meruco☆さんって、まじめな顔して
面白いこと言うタイプですかね???

わたしは。。。小さい頃からずーっと
ちびっ子で~す☆

>Kazuさんへ

やってますよ~(^ー^)。
バジルはソースにしないと食べ切れないからね。
意外と簡単につくれちゃうでしょ?!
 
うちのトマトもようやくここまで育ってきました☆
丈も75cmとグングン伸びています。
でもなかなか赤くならないんですよね~。
まぁ、アイコにもいろいろ準備があるんでしょう。
収穫が待ち遠しいですねっ(^¬^*)

>ラッキー☆さんへ

虫さえいなければ、言うことナシに家庭菜園っていいですよ^^。
鮮度はバツグンだし、味は・・・お店のものとそんなに変わらないんだろうけど、
自分で育てたってことで余計においしい気がするし!

ジェノベーゼソースで、ジャガイモとベーコンのパスタつくりましたよ♪
ヘルシおいしかったです~ヽ(・∀・)ノ
土地を貸してくれれば、meruco☆がバジル畑からつくりますよっ!なんて^^。

>せなさんへ

てんきち母ちゃん、大抵のもはつくってますねー!さすがです☆

フードプロセッサーは、さんざん欲しがったのに
実はあんまり使ってなくて・・・。
でも年に何回か、こういうソースやポタージュを作って
「やっぱりあってよかった~」と罪滅ぼしした気になってます(^◇^)♪
手軽でおすすめですよ!

アップルミントはすごい勢いで成長したのに、
人知れず枯れていました。。
病気になりやすいんですかね?
そういうことにしておきましょう^^;

>だるまこさんへ

> おうちでイタリアンって、突然作りたくなるし。。。
そうそう、突然きますよねー!特に楽したいとき(=^∀^=)エヘッ!

ハーブって家で栽培すると便利ですよ!
バジルとか葉物は摘むと鮮度が落ちるけど、
「週末ソースにするから、もうちょっとそこで茂ってて!」って
待ってもらえるのも嬉しいところです!

焼きそばは祭りですよ~^^。
夫に聞いたら、私は「ネコかぶってるけど、おバカが見え隠れしてる」って
言われました~(o^∀^o)アハッ!
そんな165cmです。
FC2カウンター
カレンダー
05 | 2018/06 | 07
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
月別アーカイブ
検索フォーム
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

アイコンサイズ アナログ時計
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。