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時間短縮メニュー 6・7日目

またまた2日分の晩ごはんをアップしますっ!

時間短縮メニュー 6日目(5/16)
晩ごはん0516
<この日の献立>
 大豆のマリネとカツオのたたきサラダ
  (大豆マリネ・カツオのたたき・水菜・玉ねぎ・ねぎ・大葉、
   ドレッシングは、にんにく醤油&ごま油)
 焼き舞茸&クレソン
 冷奴
 キムチ
 お味噌汁(にんじん・油揚げ・豆腐)
 玄米ごはん
 
時間短縮メニュー 7日目(5/17)
晩ごはん0517
<この日の献立>
 焼き鳥(ひな・レバー・砂肝) ←テイクアウト
 プチトマト
 スナップえんどう
 なすの生姜焼き
 ふきの煮物
 お澄まし(豆腐・ねぎ・とろろ昆布)
 ごはん

----------------------------------------------------------------
あると便利なピクルスの作り方をご紹介します♪

ピクルスには、乳酸発酵させたものと、
発酵させずに酢で酸味をつけるいわゆる「酢漬け」がありますが、
私のつくるピクルスはお手軽な「酢漬け」のタイプです☆

 <ピクルス液の材料>
 ワインビネガー 1/2カップ
 水 1カップ
 さとう 小さじ1
 塩 大さじ1
 粒(または粗引き)こしょう 少々
 ローリエ 1枚

 ①ピクルス液の材料を耐熱容器(タッパーなど)に入れる
 ②スティック状に切った野菜(キュウリ・にんじん・玉ねぎ・セロリなど)を①に入れ、
  蓋をして電子レンジで2分加熱し、
  冷蔵庫で2時間程度冷やして出来上がり☆

 ※ピクルス液は野菜がひたひたにかぶる程度の分量に調節してください。
 ※保存期間は1週間くらいです。
 ※キャベツを千切りにして、ピクルス液につけるとザワークラウト風になります。
  私のザワークラウトは実はニセ者^^;。
  本物のザワークラウトは酢を使わず、乳酸発酵で酸味を出すそうです。

【theme : うちのごはん
【genre : 結婚・家庭生活

⇒comment

Secret

今週も

merucoさん、今週も飛ばしてますねぇ~i-199
さてはmerucoさん、めちゃめちゃ頑張りやさんでしょっi-190

我が家では、ブロ友さんのカレーラッシュにいち早く
旦那が反応しておりまして、「カレーが食べたいi-199」と言って
きたけど・・・無視しましたi-237

バリでは、豆をスープに入れて出てきましたよi-197
何か茶色の細長いマメがよく出てきたけど、何マメか
わからなかったです。

スナップえんどうKazuも好きですi-189
胡麻油と薄口醤油で炒めて食べます。シャキシャキ感がいいよねi-236

こんばんわ~

すっごいヘルシーメニューなのに、
なんだか満足感がいっぱい~!!!
野菜メニューがどんどんパワーアップしてる気がするっ!ヽ(・∀・)ノ

ザワークラウトって、ソーセージとかについてくるやつだよね???
あれ好きなのですよ、わたし。
作ってみるかなぁ~。
それにしても、本当に壮大な景色~☆

あっ。ところで、洋裁すすんでますかぁ???
何作ってるの?

☆お返事☆
わたし、実は雪国出身者なので、雪には慣れてるんです。
たぶんオットよりも。
わたしは、明らかに雪を見ると、心躍る人種ですね(笑)。

夏はたぶん、お花が咲くみたいですよ~。
季節の変化を感じるのも、一つの楽しみですもんね。
お弁当だけに、あまり集中しないようにします(笑)(* ̄(エ) ̄)ゞ

こんにちは♪

かつおのタタキ好きです~
近くの港でも水揚げされるので、
新鮮なものが手に入るのだけど、
ダンナがかつお苦手で><
見てると食べたくなってきたー

「てんきち母ちゃん」のブログで
新玉ねぎのピクルスってのを見て、
ピクルスがすごく気になってたんですよ~
「酢」は体にいいし、夏に食欲が無い時に
ピッタリですね!

No title

いつみてもヘルシーでおいそうなごはんですよね☆
食べたい♪
私きのこ大好きなので、焼き舞茸食べたくなりましたぁ☆

そして焼き鳥。。。よだれがでそうなくらい食べたくなりましたぁぁぁ☆
焼き鳥とビールが恋しい季節になってきましたね☆

うちの旦那様ピクルス大好きなので、今度挑戦してみたいです☆

>Kazuさんへ

献立が決まってるから、もうがむしゃらですよっ。
気合でダダッとつくってます!^^

旦那さまも一緒にブログみてるんですね!
献立は作る人に決定権ありますからね、
うちもよく聞き流しますよ。
「もう今週の献立は決まってるのー( ̄◇ ̄)」みたいな☆

バリはいつか行ってみたいです。
海にも食事にも衝撃を受けそう♪

スナップえんどうは茹でばかりなので、
炒めを試してみます!おいしそうo(^¬^)o

>だるまこさんへ

お刺身は究極の時間短縮メニューですよね!
ご馳走って感じもあるし^^。

ザワークラウトは、ソーセージについてくるあれです^^。
本格的に作ると1週間くらい発酵させるみたいです。
私は「発酵した」と「腐った」を見分ける自信がないので、
酢漬けで作ってます。
これでも十分いけますよ☆

洋裁はねぇ、ふりふりスカートとハーフパンツを作りましたよ。
細かいところは見せられないけど、、
あとで写真をアップしちゃおうかな~。ふふふ。

>せなさんへ

「近くの港」「水揚げ」とか、カッコイイです(^ー^人)。
ダンナ様、海産物が豊富なところに住んでいて
魚介が苦手なのは、もったいないですねぇ。

「てんきち母ちゃん」はせなさんのメニューに出てくるので、
気になっていました。私も見に行こう♪
新玉ねぎのピクルス、おいしいですよっ!
酢モノは食欲増進になるし、これからの季節にオススメです^^。

>ラッキー☆さんへ

きのこは焼いて味ポンだけでもOKだし、手軽でいいですよね!
椎茸が大好きだけど、夫が苦手なので結婚してから1回しか食べてない。。
自分用に今度買ってこようかな~。

焼き鳥は、もちろんビールで食べましたよ☆
土or日は飲みに行く予定だったんだけど、
急遽、夫が仕事で行けなくなって、、
我慢できませんでした(^ー^)ヾ。

ありがとうございます!

ピクルスレシピありがとうございます!
私、すっぱいものもカリコリ触感があるものも好きなので
ピクルスってその両方を満たしてくれるから大好きなのですが
前に大きなキュウリだけの瓶詰めピクルスを買ったら
さすがにもてあましてしまいました。。。
自宅で好きなお野菜で作れるっていうのがいいですね~!

>すいかさんへ

子供の頃はピクルスが苦手だったけど、いまは大好きです♪
・・でも大きな瓶詰めピクルスは、
さすがに食べきる自信がないかも^^。

鶏ハムもそうだったけど、ピクルスも
売ってるのしか食べたことがないから、
こんなに簡単に家でつくれるとは思いませんでした。

作り方②に、ローリエを書き忘れたので追記しました。
参考にしてくださいね!
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