FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ジャーマンポテト

今週の『父と娘のお料理教室』は、ジャーマンポテト。

ジャーマンポテト

「粗引きウィンナー」を持参し忘れた父は、
コンビニで「皮なしウィンナー」を買ってきました。
・・・よりによって、「皮なし」です。(--;)

でも出来上がりは、パセリを散らして、
全体的な彩りもとってもキレイ☆おいしかったです(^¬^)

今日のポイントは、玉ねぎは火が通るとしんなりするから、
薄切りをするときも、厚さに多少ばらつきがあってもOKということ。

父はいつも切るのが丁寧で時間がかかるので、
これからはそんなに几帳面にしなくていいことがわかったようです。


晩ごはん0507

<この日の献立>
 ジャーマンポテト
 鶏ハム(ローズマリー風味)
  ←『主婦道修行中』すいかさんに刺激されて、GWにつくってみました。
  ハムが作れるなんて、おもしろいですよねー^^。
  ちょっと火を通し過ぎ、そのまま食べるとパサつきが気になったので、
  ドレッシングやオリーブオイルで食べました☆☆
  次回はハムの茹で時間を短くしたいと思います。
 サラダ(ベビーリーフ・プチトマト)
 かぼちゃサラダ
 オニオンスープ ←好評につき、今日もつくりましたっ♪
 エリンギ・舞茸のリゾット


今回は夕方から調理を開始し、
出来上がる頃(18時半頃)に母がうちへ来て一緒にごはんを食べました。

みんなで収穫したパセリ、ベビーリーフ、ラディッシュを食べて、
家庭菜園のたのしさも満喫できました♪

【theme : うちのごはん
【genre : 結婚・家庭生活

⇒comment

Secret

収穫祭☆

わー、いろいろ収穫いいですねぇ!
パセリ、お料理のイロドリにあればいいのにと思いつつ
わざわざ買うのもなぁ、といつも躊躇するNo1だったのですが
おうちで作ったらとっても便利そうですね。
育てるのは難しいですか?

鶏ハムは生が心配ですけれど
あんがいピンクっぽくても火は十分通っているみたいですよ。
でも途中で味見ができないから、けっこう心配になりますよね~。

>すいかさんへ

パセリの栽培は、水をやるだけで手がかからず、
しかも長期で摘み取れるので、おすすめですよ!
虫もつかないしね(^_-)*。

私はお肉やお魚はつい火を通しすぎちゃうんですよ。
すいかさんの鶏ハム、絶妙な色でしたね!
私も次回は薄ピンクを目指して、
リベンジリベンジ!
FC2カウンター
カレンダー
09 | 2018/10 | 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
月別アーカイブ
検索フォーム
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

アイコンサイズ アナログ時計
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。