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サバの竜田揚げ

先日、NHKの『きょうの料理』を見て食べたくなった
サバの竜田揚げをつくってみました。

1021_01

<この日の献立>
 サバの竜田揚げ
 蒸しキャベツの塩昆布和え&トマト
 煮物(大根・にんじん・ちくわぶ・厚揚げ)
 カツオみそ
 お味噌汁(わかめ・豆腐・ねぎ)
 玄米ごはん

火曜日にまとめ買いした中にサバもあったので、
買ったその日のうちに下準備をしておきました。
いつになく準備が良いでしょ^^。

なぜなら、サバは「生き腐れする」と言われるように、鮮度の低下が早く、
自己消化(魚自身の酸素によりタンパク質が分解されていくこと)により
中毒を起こすヒスタミンを生じることがある(要は、早くたべなさいってこと)と習ったから。

塩を振って15分くらい置いて浮き出た水分を拭き、
生姜醤油に浸しておけば、冷蔵庫で1~2日は保存が利くそうです。

2日後に片栗粉をまぶして、180度の油(フライパンに1.5cm程度の油でOK!)で
揚げたら、味がしっかりしていて、生姜のおかげで臭みも全然なく、おいしかったです。

サバは塩焼きばかりで飽きていたので、
レパートリーが増えてよかったです。
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【theme : うちのごはん
【genre : 結婚・家庭生活

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