FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

先週の土曜日

今日、姉一家は旦那さまの仕事の都合でバンコクへと旅立ちました。
赴任期間は3年間。

姉と会えなくなるのはちょっとさびしい気もしますが、
姉一家にとっては新しいはじまり☆
夢を手にした両親を見ながら、
2歳8ヶ月と5ヶ月の甥っ子たちは
新しい環境でたくましく成長してくれることでしょう^^。

帰国する頃、私はどんな風になっているのかなぁ。
姉一家へエールを送りつつ、
自分も前に進んでいきたいと思います(・∀・)o。

☆+。・o・。+★゚+。・o・。+☆+。・o・。+★゚+。・o・。+☆+。・o・。+★゚+。・o・。+☆

そんなわけでこの土曜日は、夫婦で姉の家へ
出発前のご挨拶に行ってきました。
「いまはSkypeもあるし、連絡取り合おうね♪またねー!」
と明るい感じで^^。
そしてその帰りに夫とランチをしようと入ったのが
タイ料理の『SOI 7(ソイセブン)』☆
・・影響受けすぎ(・∀・;)アヒャッ?

CIMG3884_convert_20100405231436.jpg CIMG3887_convert_20100406085629.jpg

こちらのお店は、ガパオ(ひき肉のバジル炒め)がとってもおいしいので、
私は迷わずガパオ(写真左)を、
夫は迷いに迷ってシーフードカレー(写真右)を注文。

決めたっ!!今年の夏は、バンコクで本場のガパオを食べるぞ!オウ!

ランチの後は、目黒川の満開の桜を見物☆
ちょうどこの日は桜まつりだったので、出店も出ていて
とにかくすごい人出でした。

CIMG3891_convert_20100405231632.jpg

↓こんなおしゃれな出店もありましたー☆

CIMG3901_02_convert_20100406090444.jpg

そしてその後は水天宮へ移動して、
2年前にさようならをしたたまちゃんのところへお参り^^。
水子供養の大観音寺でお線香をあげ、
その後は近くの水天宮で子授け祈願をしてきました。

水天宮で引いたおみくじは、夫婦そろって大吉☆
夫婦そろっての大吉は、今年はこれで2度目です^^。

「お産」については前回同様「産後の体調に気をつけよ」とのこと。
では今年はできるのか?!
もう4月だから今年の出産はないんだけど。
でもでもできるのかっ?!
期待してしまうmeruco☆でした。

<オマケ>
水天宮の近くにある『柳屋』さんのたい焼き☆
一枚一枚手焼していて、いつも行列してます。
皮はパリッとしていて餡子はたっぷり、でも甘すぎずで美味でした~(^ー^人)。

CIMG3905_convert_20100406090535.jpg

スポンサーサイト

【theme : 楽しい休日
【genre : 結婚・家庭生活

春生まれさんの誕生会♪

連休最終日は、夫の実家で
春生まれさん(=夫の父母・夫の3人)の誕生会をしました♪

今回はお料理2品を持ち寄ることにしたので
とっても豪華な誕生会になりました☆

持ち寄り形式だと新しいお料理や味に出会えるし
負担軽減になるし、いいですねっ(・∀・)b

↓春らしいピンクのテーブルです♡

IMG_0169_convert_20100324115106.jpg

エビフライとポークリブ
IMG_0170_convert_20100324115613.jpg

クレープ(ハム・サーモン&野菜の食事系、フルーツ&生クリームのデザート系)
おいしくて5枚も食べちゃいましたっ((*´艸`*))
IMG_0173_convert_20100324115634.jpg

これはmeruco☆作、Kazuさんの「揚げ出し高野豆腐」(・∀・)
IMG_0174_convert_20100324115655.jpg

横浜中華街のシュウマイ、レンコンの明太和え、ピクルスのピンチョス☆
IMG_0176_convert_20100324115724.jpg

ワイワイお食事の後は、
夫も通っていた幼稚園までみんなでお散歩♪

IMG_0182_convert_20100324115934.jpg IMG_0179_convert_20100324115909.jpg IMG_0180_convert_20100324115826.jpg

夫の実家は住宅街にありますが、
幼稚園の周辺は自然がいっぱい!
桃の花が満開でした~^^。

IMG_0183_convert_20100324115956.jpg

散歩から戻ったら、今度はケーキ☆
イチゴのケーキをいろいろと^^。

テーマカラーのピンクがピッタリな
春らしい誕生会になりました♪

【theme : 楽しい休日
【genre : 結婚・家庭生活

あおい珈琲店と鏑屋

3連休2日目は天気も良かったので、
自転車で20分くらいの商店街に夫と行きました。

食材の買い物が終わってから、
夫は商店街散策へ。
私は『あおい珈琲店』へ。

こちらのお店はコーヒーだけでなく、カップや照明、BGM、すべてに
コーヒーをゆったりたのしむための気配りが感じられます。

とってもとっても居心地がいいので、
すっかりこのお店のファンになりました。

IMG_0168_convert_20100324114906.jpg あおいブレンドとクラシックチョコレートケーキ

IMG_0167_convert_20100324115029.jpg コーナーにはやさしい光のランプが

ここで小一時間ほど『パリの女は産んでいる』という本を読んで過ごし、
その後はふたりでモツ煮のおいしい『鏑屋』へ。

ホルモン串片手に、
「私、おしゃれなママになりたい~(´∀`人)」
と、コーヒーの余韻が覚めないmeruco☆でした。

【theme : 楽しい休日
【genre : 結婚・家庭生活

おばあちゃんと一緒 ~おじいちゃんも~

おじいちゃんとおばあちゃんの2ショット。

20100214

いずれ私もこんなふうになるのか~、と思いながら撮影☆

結婚65年以上、そして35年くらい二人暮らしをしているのです。

おばあちゃんはお見合い結婚だったから、
「結婚してから恋愛してる」と言っていました。

結婚6年目で子どもがほしいと嘆く今日この頃ですが、
いずれこんなふうになれれば、人生御の字だと思うmeruco☆でした。

【theme : 楽しい休日
【genre : 結婚・家庭生活

おばあちゃんといっしょ ~かつみそ作り~

おばあちゃんと一緒に
なにをしているかというと?

20100211_01

おばあちゃんのお母さん、
つまり私の曾祖母から伝わる「かつみそ」の作り方を
伝授してもらっているのです。

20100211_02

かつみそは、夏にお庭でシソの葉がわんさか採れたときに作る一品で、
夏の魚カツオとシソを合わせてみそで煮絡めたものです。

食欲がないときも、白ごはんにこれをのせるだけで
ごはん2膳は食べれます。

かつみそごはんにお湯をかけて『お茶漬け』にしてもいいし、
味噌汁碗にかつみそ大さじ2、きゅうりの輪切り、みょうがの千切りを盛り
冷水をかけて『冷汁』にしてもおいしいです。

モノゴコロついたときから毎年夏に食べているんだけど、
いつも母や盛岡の叔母さんにもらっていたので
一度おばあちゃんから作り方を習いたかったのです^^。

参考にレシピを載せましたが、
分量はお好みで調節してください。

<かつみそレシピ>
・カツオのなまり 3切れ
・シソの葉 100枚くらい
 ※とにかく多い方が香りがよくおいしくなります☆
 (今回は冬なので40枚で作りました) 
・油 大さじ5程度
・味噌 大さじ5程度(お好みで加減してください)
・砂糖 大さじ3~4程度(お好みで加減してください)
・酒 大さじ3程度

①カツオのなまり(生節)を手でほぐし、
シソの葉は2~3mmの千切りにします。

②鍋に油(今回はオリーブ油)を熱し、
シソの葉の千切りを加える。

③シソの香りが立ち、油に香りがうつったら、
カツオのなまりを加え、炒めほぐす。

④全体に熱が回ったら味噌・酒を加え、
全体になじませるようにまぜながら水分をとばす。

出来上がりはこんな感じです。↓

20100211_03

「真冬につくったのはおばあちゃんも初めて☆」
と大笑いでしたが、シソが少ないながらも
おいしくできました。

20100211_04

ニッコリニッコリ♪

【theme : 楽しい休日
【genre : 結婚・家庭生活

FC2カウンター
カレンダー
10 | 2018/11 | 12
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
月別アーカイブ
検索フォーム
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

アイコンサイズ アナログ時計
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。